您当前的位置:首页资讯国际动态正文
 
 

日本企业的对华投资正在急速减少

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-09-04 来源:更富网 作者:admin 浏览次数:325
       日本企业的对华投资正在急速减少。中国商务部2014年7月15日发布的2014年1~6月的日本对华直接投资(实施额,未包含金融)为24亿美元,同比减少48.8%。 而全球对华投资则同比增长2.2%。
       过去几年,日本对华投资一直呈增长趋势,但进入2014年后却与世界潮流背道而驰,开始骤减。这背后的原因究竟是什么?多数观点认为,这是因为日本企业判断中日关系紧张可能长期化,所以开始全面减少对华投资。 这样的迹象早已显现了出来。JUKI公司2013财年的工业缝纫机销售额中,中国占28%,而在2010财年中国的销售额还占42%。该公司指出,“中国内陆的需求增长不及预期,印尼、孟加拉等东南亚和南亚的比例已经反超中国”。
       导致日本企业离开中国的导火索之一是2012年秋季的反日游行。令日本企业害怕的并不只是游行队伍打砸设备的风险。一旦出现抵制日货运动,需求会随之骤减,工厂势必无法维持开工率。倘若这样的状况定期反复出现,日本企业将很难维持生产效率,无法与对手进行竞争。
       虽然抵制日货运动现在已经平息,但随时都有可能再次出现。人工费的飙升也降低了对中国投资的吸引力。日本某汽车零部件企业的工作人员表示,“受抵制日本车的影响,许多企业都冻结了在中国的工厂投资计划”。 虽然在反日游行之前已经计划好的投资项目基本到位,但新的投资则无法做出决断。转折点就出现在2014年的上半年。 投资转向服务业 但日本对华投资并非都在减少。
       SMBC日兴证券的经济学家肖敏捷说:“汽车生产设备等大型投资在减少,但对于服务业的投资则在增加。”某物流设备制造厂商表示,包括面向零售业的仓库在内,物流设备的供货量正在不断上升。而制造业投资则在萎缩中显现出了质的变化,“价低质劣的机械没了市场,高端机械的需求开始出现”(DMG森精机社长森雅彦)。
       那么,日本企业用于投资的资金究竟从中国流向了哪里?日本财务省发布的2014年1~5月(4、5月为速报值)的国际收支情况显示,对华直接投资(实施额-回收额)同比减半,对东南亚投资有所增加:对新加坡投资同比增长56%,对印尼投资同比增长17%。前面介绍的JUKI那样的动态从具体数据中也能看得出。 由此可见,若干年前日本企业开始提出的“中国加一”策略已经在众多企业付之于行动,但投资并没有因此而形成新的固定潮流。被看好的投资对象泰国和越南也浮现出了政治风险。根据环太平洋经济合作协定(TPP)等的签署情况,投资对象的候选估计还会发生大变化。日本企业的亚洲供应链进入了一个快速变化的时代。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

0条 [查看全部]  相关评论

本周热门资讯排行

 
 
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)